こんなお酒を飲んだ―魔法の一滴本みりんの巻 [食べ物]

さて、今回の「こんなお酒を飲んだ」は本みりん。 「みりんなんて調味料じゃないか」と思ったそこのアナタ! これは飲むみりんである。そう言い切ってよい。[exclamation] 私はみりんに対する概念が変わった。

 
ブログ用本みりん.jpg

この本みりん、東京に住む酒友が2月の厳冬、これまた厳冬の北海道へ旅をした折に酒蔵見学で入手したものをおすそ分けしてもらったシロモノである。 ありがとう友よ!

 さて、日本酒講座で以前酒蔵の作るみりんと言えば、三河のみりんが有名と習った。 これは小樽。 そして北海道のもち米100%使用の本格的なみりんである。しかものめる!(しつこい)

 おちょこに一口・・・ えっ[exclamation&question]リキュール? ウイスキー? 口の中で、「なめるなよ」とばかり、どっしりとしたアルコール分を感じた。 アルコール分12.5%。 ワインくらいではないか。 母が興味を持ったので、お湯割りをして再度いっしょに味見。 あ~!! メープルシロップの味だよ! おいし~[exclamation×2] ホットケーキにかければ、オトナの味になるではないか!!  逆に料理にはもったいない! 箱書きによればいろいろ活用法がありそうである。 しかも、煮崩れしないとある。 珍しくておいしいものに再度友に感謝した夜であった。

製造元の田中酒造についてはこちらをクリック。 建物も趣のある酒蔵である。

文責:shimainko
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宮城利き酒チョコをgetしました! [食べ物]

 明日は、バレンタインデー。[黒ハート] わが日本では、女性から男性にチョコレートをあげる日とされております。 (諸外国では、反対だそうな。日本の男性の皆さん、よかったね[猫]

 バレンタイン前最後の日曜日、仙台の某デパートで普段買うことのない[exclamation&question]チョコを買おうと思ったのは、新聞広告に「宮城利き酒チョコ」とあったから。 なぬ~!こいづぁいがねくてね~な!!(訳:これは行かなくてはいけないな!) というわけで、人でごった返す売り場に向かいました。 なんと、あまりの人気に予約制。あららっ[exclamation] それでも、午後に入荷と聞き、宮城版と東北版を予約しました。

 しかし、お昼の連絡で「東北版の方があまりの人気で生産が追い付かず、13日の入荷です。」との答え。[がく~(落胆した顔)] 一箱酒友にあげようと思った私は、「そんなぁ~!!」と落胆の色を隠せませんでした・・・ ごめん!友よ。 しかし、宮城版はさすが豪華。 もったいなくてまだ食してないが、名だたる蔵元さんのお酒が使われています。

 チョコを作ったのは東京の有名チョコレートシェフ、三枝俊介氏。 震災で痛手を受けた宮城の蔵元を力づける目的で作った、いわば「復興チョコ」 ネットでも販売するそうなので、ほしい方はコチラをクリックしてね[わーい(嬉しい顔)]

 さて、写真だと分かりづらいので、使用のお酒は阿部勘(Fデパートさん、漢字間違ってたよ!) 於茂多加、川敬商店 黄金澤、勝山酒造 ライトニングⅡ、内ヶ崎酒造店 鳳陽、一ノ蔵 アガイン、角星 別格 ・・・以上のラインナップです。 1575円これを高いとみるか、妥当とみるかはそれぞれに任せましょう。[わーい(嬉しい顔)]
ブログ用チョコ.jpg

 ちなみに、東北版では浦霞と萩の鶴が入ってました。 あとの二つは田七と、あとは…忘れちゃった! 4つはいって1260円でした。 こっちは、ネットにのってませんでした[たらーっ(汗)] ある意味貴重だったわけだ。

文責:shimainko

 
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sakeシフォン by カフェナツメ [食べ物]

 本日、職場の上司からシフォンケーキをいただきました。 まだ、発売前という試作品に近いものだが…
原料に酒粕が使われているのがミソでございます。 カフェナツメは塩竈市役所から、仙石線の高架下方面に向かう先にある、おしゃれで小さなケーキ屋さん。 [ぴかぴか(新しい)] 塩竈の有名な〇〇の酒粕と藻塩が使われてます。 (うちの酒粕とは、宣伝しないでほしい、と蔵元さんの希望で、原料にはただの「酒粕」としかありませんでした)[モバQ]
パッケージもおしゃれ。sakeシフォン.jpg
 
 さて、肝心の味は・・・包装を開けると、ミソのような香り。 一口食べると・・・カルーイ[exclamation×2] 口の中溶けてなくなっちゃった[exclamation×2] そして、食べた後にほわ~っと日本酒のかぐわしい香りが口の中に…  これはうまい! シフォンケーキとは、じみ~なケーキだけど、作るのが難しいのだよ。 これは、甘いもの苦手な人にも受けるかも。

 一ノ蔵の大和伝使用のカステラは、ずしっとした感じだが、またまた違う魅力があってよろし。 塩竈のほう、なんで、蔵元明かさないかなあ?

 ちなみにカフェナツメさん、HPないので、情報ないですが・・地図はこちらでどーぞ。 日曜はお休みだそうです。

文責:shimainko 
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焦げてしまった酒粕ケーキ [食べ物]

 先週、萩野酒造を見学の折に、購入の「萩の鶴吟醸粕」で、酒粕ケーキを作りました。 蔵見学の時は必ず、酒粕を買うようにしています。 目的は、このチーズケーキに似た酒粕ケーキを作るためなのですが、昨今の酒粕ブームのためか、売り切れとなることもしばしばのようです。

 前回、小麦粉を入れ忘れ、(それは、それでおいしかったのですが[わーい(嬉しい顔)])今度は、リベンジ!とばかり張り切って、3つ作っちゃった[exclamation]
 で、この写真なのですが、ブログ用.jpgあ~あ、焦げちゃった!砂糖が入ってるから、焦げやすいのだけど、「これは人にあげられん!」ということで、哀れケーキは我が家の胃袋に… しかし、使ったのが練り粕。じゅくじゅくと、アルコール分が染み出しそうな粕でした。  チーズケーキの硬さを求めるのなら、板粕がよかったのですねえ。 小麦粉余分に入れたのに、・・・[たらーっ(汗)]  中が、プリン状態。 でも味はサイコ~[決定] こりゃ、1月まで待たないとだめか。 

  本日は一日中料理三昧。 近所から、ごみ袋の大きさの袋に巨大セロリがいっぱい。角田からの贈り物。
さ~、これをどーしよーか、と頼りのcookpadでこちら2品を仕上げました。 サラダと、つくだ煮。 ブログ用セロリサラダ.jpgブログ用セロリ.jpg萩の鶴山廃ひやおろしと賞味してみたけど、セロリって洋風野菜だから、どんな食材も負かしてしまうのがすごかった。 ワインのほうがいけてたかな?
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インカレッド [食べ物]

先週、会員のメンバーさんの一人から、変わったお芋をもらいました。 皮も中身も[exclamation]。 調べてみたら、「インカレッド」というそうです。 「なじょしてくったらいいが、りょうりしてみだらっちゃ」(訳:どんなふうに食べたらおいしいか、料理してみたら?)  う~ん。 困ったときのcookpad。 ちょうど、インカ三兄弟なる、「インカの目覚め、インカレッド、インカパープル」を使った、3色シチューなるレシピが載っていたので、インカレッドのみでを作ってみました。ブログ.jpg

 肉質はメイクイーンに似てます。 全然煮崩れしないので、カレーやシチューにはぴったりですね。でも、色を活かすためには、ホワイトシチューで正解でした。 あとは、ポテトサラダを作ったのですが、今回はシチューの写真のみ。 あとはこの日の夕食です。ブログ2.jpg 日本酒より、ワインが合うかな? 実は、職場の上司からワインをもらったのですが、それは今度の「こんなお酒を飲んだ」コーナーで。
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寒天喫茶10月 [食べ物]

お酒だけじゃない、おいしいものも網羅するこの「一ノ蔵愛好会」。 本日は、会員の一人と、仙台市一番町のアクテデュースが運営する「寒天喫茶」に行ってきました。 先月も、「月」をテーマにしたお菓子を紹介しましたが、今回は、「秋色ピクニック」。

コースの初めはちょっと苦めの大人のココア
ビターなココア.jpg


お次は、「紅葉」をイメージしたサツマイモのお菓子。ブログ用錦秋の山々.jpg


お口直しのお抹茶に・・・ブログ用甘い後のお抹茶.jpg

 メインのパフェはかぼちゃと煮りんご
ブログ用かぼちゃのパフェ.jpg


おしまいは有機栽培のほうじ茶。ブログ用有機栽培のほうじ茶.jpg


お土産まで付きました。ブログ用今日のおみやげ.jpg




次回の寒天喫茶は、11月20日と21日だそうです。 テーマは「北風」。 さあ、どんなお菓子になるのでしょう…
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失敗酒粕ケーキ [食べ物]

職場の上司から、酒粕をもらったので、(たぶん、浦霞か、阿部勘)酒粕ケーキを作りました。 もうマスターしてるつもりで、ふんふん♪と作っていたら、どーもいつまでたっても、オーブンの中ぐちゅぐちゅ・・・・「あっ!!」と気づいたときはもう遅し… 小麦粉を入れ忘れたのです。ばかばかばか・・・・[もうやだ~(悲しい顔)] 

できたのは、見た目「焼きプリン」。 まあ、不味くはない。 友人にあげようと二つも焼いたのに・・・・ぱあ[どんっ(衝撃)] それに、粕が練り粕で、熟成が進んでいました。 

このケーキ、「ちょっとチーズケーキみたい」・・・こういうのが好きな人はさむ~いころにできた板粕がおすすめ。 今回作ったのは、ケースにアルコール分がじゅくじゅくにじみ出ているのだよ…[たらーっ(汗)] そして、まだまだレシピを見なければ!こう思った今回の失敗作でした。 (恥ずかしいので、写真はナシ)
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