冷やガーデン オープン~夏はやっぱり冷や酒さ! [日本酒]
7月28日。梅雨明けの宮城はこの日33度を記録する「猛暑」。 あづい~!! 真夏でも35度を超えることのない宮城人にとって33度は十分すぎる暑さです。 そんな真夏には日本酒党ならビールではなく、お決まりの日本酒。 お・ひ・や 我が愛好会では前々から梅雨明けの冷やガーデンを計画、開催の運びとなりました。 屋外で七ヶ浜にふさわしい網焼き海鮮バーベキューできりっと冷やした日本酒飲むべし!
場所はいつもお世話になっている菖蒲田浜の「とと家」さん。 オーナーの父君が塩釜仲卸魚市場でマグロのお店出していました。
今回は仙台蔵の会のメンバーI氏が新会員となりました 炭火おこし隊の会員を横目に、顧問の浅沼先生が用意した一ノ蔵生酒本醸造「ひゃっこい」で早々に乾杯!
「冷やガーデン」なので、お酒を凍らせてきたそうですが、この暑さですっかり溶けてちょうど良い加減。
バーベキューはとと家さん用意の材料新鮮シーフード。 サーモン、特大ホタテに野菜トッピング、イカの腑半焼に焼いたイカを絡めたともあえ(酒のみにはたまりません!)、つぶ貝! 他にまぐろ・かつおのおさしみ、冷やし中華、小鉢。I氏お手製の味付き卵、料理のH先生の古代米おにぎり(ウニを混ぜた甘味噌をつけて食べて、とのこと)―とこのようなぜいたくすぎるラインナップ。
我が会は、「食通の会」とでも改名した方がよさそうですね お酒も一ノ蔵のお酒が中心に会員提供のお酒2本が参戦しました。 今回の一ノ蔵のお酒はひゃっこいが2種、「しぼりたて」は2年間f冷蔵保存したそうで、味がまったりです。 今回改めて感じたこと。 一ノ蔵の本醸造は純米酒並みにコメの味が濃い! -なぜだ! 他の蔵よりもお米をいっぱい削っているのに。
バーベキュー焼き隊も、あまりの暑さに焼き終わりは会員一同で屋内で飲食。 グルメのお話に花が咲きましたお酒も一滴残さず完売~! 昼から飲む酒はうまい!
最期にお酒のプロフィールです。
左から一ノ蔵 ササニシキ純米大吟醸生原酒(精米歩合40%!) コメのあまさが引き立ち、かつさらりとした味わい。
本醸造生酒ひゃっこい(冷凍持参!)本醸造でありながらアルコールのつんとしたところがない。 精米歩合65%
特別純米生酒ひゃっこい 精米歩合55% 本醸造との微妙な味わいの違い。利き酒難しそう。
本醸造しぼりたて生原酒 冬季発売のお酒を2年越しで冷蔵保存! アルコール度数19度 冬の味わいとはまた違います。一ノ蔵のお酒についてはこちらをクリック ひゃっこいは土用丑の日のうなぎのおともに推奨しています。
会員提供の酒:福島県は猪苗代町稲川酒造の純米吟醸無濾過原酒「七重郎」 職場の上司のお土産品です。ありがとう、K先生! 味わった後に辛みがずんと残る味わい。五百万石を100%使用、低温でじっくり醸造したそうです。精米歩合55% 稲川酒造店はホームページありました。こちらをクリック。
純米吟醸松山三井 (栄光酒造)四国のお酒はあまり味わう機会がなかったので、とても貴重。 愛媛の酒造好適米、松山三井の名をそのまま冠したお酒。精米歩合50% 福島と比べてさらりとしたさわやかなお酒。
こちらもホームページありますので、こちらをクリック。
さて、次回は会員がかかわっている塩竈の食のイベント、「塩竈!真夏のクリスマス」のレポート。 塩釜の3蔵元、地ビールと盛りだくさん。こうご期待!
文責:shimainko
場所はいつもお世話になっている菖蒲田浜の「とと家」さん。 オーナーの父君が塩釜仲卸魚市場でマグロのお店出していました。
今回は仙台蔵の会のメンバーI氏が新会員となりました 炭火おこし隊の会員を横目に、顧問の浅沼先生が用意した一ノ蔵生酒本醸造「ひゃっこい」で早々に乾杯!
「冷やガーデン」なので、お酒を凍らせてきたそうですが、この暑さですっかり溶けてちょうど良い加減。
バーベキューはとと家さん用意の材料新鮮シーフード。 サーモン、特大ホタテに野菜トッピング、イカの腑半焼に焼いたイカを絡めたともあえ(酒のみにはたまりません!)、つぶ貝! 他にまぐろ・かつおのおさしみ、冷やし中華、小鉢。I氏お手製の味付き卵、料理のH先生の古代米おにぎり(ウニを混ぜた甘味噌をつけて食べて、とのこと)―とこのようなぜいたくすぎるラインナップ。
我が会は、「食通の会」とでも改名した方がよさそうですね お酒も一ノ蔵のお酒が中心に会員提供のお酒2本が参戦しました。 今回の一ノ蔵のお酒はひゃっこいが2種、「しぼりたて」は2年間f冷蔵保存したそうで、味がまったりです。 今回改めて感じたこと。 一ノ蔵の本醸造は純米酒並みにコメの味が濃い! -なぜだ! 他の蔵よりもお米をいっぱい削っているのに。
バーベキュー焼き隊も、あまりの暑さに焼き終わりは会員一同で屋内で飲食。 グルメのお話に花が咲きましたお酒も一滴残さず完売~! 昼から飲む酒はうまい!
最期にお酒のプロフィールです。
左から一ノ蔵 ササニシキ純米大吟醸生原酒(精米歩合40%!) コメのあまさが引き立ち、かつさらりとした味わい。
本醸造生酒ひゃっこい(冷凍持参!)本醸造でありながらアルコールのつんとしたところがない。 精米歩合65%
特別純米生酒ひゃっこい 精米歩合55% 本醸造との微妙な味わいの違い。利き酒難しそう。
本醸造しぼりたて生原酒 冬季発売のお酒を2年越しで冷蔵保存! アルコール度数19度 冬の味わいとはまた違います。一ノ蔵のお酒についてはこちらをクリック ひゃっこいは土用丑の日のうなぎのおともに推奨しています。
会員提供の酒:福島県は猪苗代町稲川酒造の純米吟醸無濾過原酒「七重郎」 職場の上司のお土産品です。ありがとう、K先生! 味わった後に辛みがずんと残る味わい。五百万石を100%使用、低温でじっくり醸造したそうです。精米歩合55% 稲川酒造店はホームページありました。こちらをクリック。
純米吟醸松山三井 (栄光酒造)四国のお酒はあまり味わう機会がなかったので、とても貴重。 愛媛の酒造好適米、松山三井の名をそのまま冠したお酒。精米歩合50% 福島と比べてさらりとしたさわやかなお酒。
こちらもホームページありますので、こちらをクリック。
さて、次回は会員がかかわっている塩竈の食のイベント、「塩竈!真夏のクリスマス」のレポート。 塩釜の3蔵元、地ビールと盛りだくさん。こうご期待!
文責:shimainko
いつも貴重な記録有難うございます。
おかげで、ただの酒飲み会ではない。食通の会であることが判明した。(^_^)
by 黒沢成 (2012-07-31 01:29)
コメントありがとさんです。 確かにこれ見ると酒とうまいものばっかりかいてるなぁ・・・ 七ヶ浜の食のバラエティさは住人にとっては「あたりまえ」町外の方には「かなりぜいたく」と最近気づきました。 食の豊かさは町の財産ですね。
by 一ノ蔵愛好会 (2012-08-02 10:34)